KONG KONG
단백뇨란?
소변 내에 단백질이 과하게 섞여 나오는 것을 말하며, 신장이 정상적으로 기능을 할 때에는
사구체에서 여과된 단백질을 재흡수하여 혈액으로 되돌려 보냅니다.
그러나 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다.
단백뇨는 잘못된 생활습관으로 신진대사에 문제가 있을 때 발생하게 됩니다.
고혈압, 당뇨처럼 대사성 질환이 생길 경우 나타나기에 생활습관과 식습관을 조절하는것이 무엇보다 중요합니다.
소변 내에 단백질이 과하게 섞여 나오는 것을 말하며, 신장이 정상적으로 기능을 할 때에는 사구체에서 여과된 단백질을 재흡수하여 혈액으로 되돌려 보냅니다. 그러나 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다.
단백뇨는 잘못된 생활습관으로 신진대사에 문제가 있을 때 발생하게 됩니다. 고혈압, 당뇨처럼 대사성 질환이 생길 경우 나타나기에 생활습관과 식습관을 조절하는것이 무엇보다 중요합니다.
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단백뇨 원인
단백뇨의 원인이 되는 신장질환으로는 당뇨병성 신장질환, 원발성 사구체질환 등이 있을 수 있으며, 교원성 질환이나 혈관염 등도 원인이 될 수 있다. 단백뇨의 정의보다 적은 양(하루 30~300mg)의 단백이 배설되는 경우에도 미세 단백뇨라고 하여 당뇨병이나 고혈압, 사구체 신염에 의한 신장 질환의 초기 증세인 경우가 있다.
또한, 신장에 심각한 병이 없어도 간혹 소량의 단백뇨가 나올 수 있고 이러한 경우를 기능성 단백뇨라고 부른다. 기능성 단백뇨의 경우 일시적으로 발생했다가 없어지는 것으로 신장 기능에 특별한 문제를 일으키지는 않는다.